01/11/2024
27 de julho de 2016
No dia 22 de julho de 2016 foi realizado o primeiro plantio de inverno no Centro de Práticas Agronômicas da Faculdade UCP. Após o preparo do solo, realizado no mês de junho de acordo com as recomendações técnicas, foi realizado o plantio consorciado de aveia e nabo forrageiro. O plantio dessas duas espécies em consórcio se deu para melhorar a qualidade do solo, em relação a características químicas, físicas e biológicas. A professora Cristiane Alcantara dos Santos, doutora em solos e nutrição de plantas e coordenadora do curso, explica o motivo da escolha das duas espécies: “o nabo forrageiro tem um sistema radicular agressivo e profundo, sendo capaz de romper a compactação do solo, melhorando sua estrutura física. Já a aveia tem alta capacidade de produção de massa seca, o que melhora a disponibilidade de nutrientes e o teor de matéria orgânica do solo. Além disso, a aveia também é utilizada para quebrar o ciclo de algumas pragas e doenças, além de reduzir o desenvolvimento de plantas daninhas. Os benefícios do consórcio entre essas culturas já é bastante conhecido, uma vez que há grande aproveitamento de nutrientes do solo e grande produção de biomassa, o que gera um aumento na matéria orgânica e fertilidade do solo. Com isso, há redução de custos na manutenção da área durante o inverno e, em longo prazo, redução de custos na safra seguinte com insumos”. As culturas serão conduzidas até o início do florescimento, momento este em que será feito o corte da massa verde a fim de aumentar a matéria orgânica do solo e, assim, contribuir para o melhor desenvolvimento da cultura de verão.